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고지혈증 이란, 체내에 혈증 지방이 필요 이상으로 높아진 상태 입니다. 혈액에 기름이 많이 낀 상태라고 보시면 됩니다. 고지혈증에 걸릴 시에, 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌졸증, 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다. 

 

30세 이상의 성인의 절반이 고지혈증을 가지고 있다고 합니다. 연령이 늘어나면 늘어 날수록, 고지혈증이 계속 증가하기 대문에, 정기적으로 내과를 방문해서 혈액 검사를 받아야 할 필요성이 있습니다. 

 

그렇기 때문에, 고지혈증 판정을 받게 되면, 평소 식단에 대해 굉장히 신경을 써야 하는데, 어떤 음식을 섭취해도 되는지, 어떤 음식을 피해야 하는지에 대해 작성 하고자 합니다.

 

 

먹어도 되는 식재료 및 음식(하단 사진첨부)

마늘, 양배추, 양파, 현미, 귀리, 고구마, 표고버섯, 가지, 녹두, 오이, 땅콩, 대추, 천마, 미역, 두부, 아보카도, 딸기, 키위, 견과류, 고등어 같은 등 푸른 생선, 연어 등

해 먹어야 할 음식들은 식단표 첨부 해 놓았으니 받아가시면 될 것 같습니다.

 

 

먹으면 안 되는 음식

기본적으로 탄수화물이나 당이 많은 음식은 과다섭취 해선 안 됩니다. 

고지방 어육류 : 갈비, 삼겹살, 육류의 껍질과 기름, 장어, 햄류 등
고콜레스테롤 식품 : 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자 등
기름진 음식 : 탕류, 중국음식, 튀김류, 전류 등
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면 등
국물류 : 국, 찌개 등

 

 

기본적으로 끼니마다 식이섬유(채소)를 적당량 섭취 해야 하는데, 하루 400g 정도는 먹어야 한다고 보시면 됩니다. 그리고 운동은 유산소 운동 위주로 가벼운 조깅이나, 수영, 자전거와 같은, 약간 땀이 날 정도로 1일 30분~1시간 사이, 일주일에 5회 이상 하는 것을 목표로 잡으셔야 합니다. 

 

자극적인 음식을 줄이고, 채소 위주의 식단으로 고지혈증이 정상범위로 될때까지 먹어야 된다는 것이 참으로 어렵지만, 그래도 건강하게 오래 살기 위해선 어쩔 수 없이 해야만 합니다. 식단표를 많이 활용 하셔서, 조금이라도 입맛을 변화하여 지루하지 않게 해야하는 방식으로 하셔야 오랫동안 유지 하실 수 있을 거라 생각 합니다.

 

아무쪼록 하루 빠르게 건강을 되 찾길 꼭 바라겠습니다.

 

고지혈증 식단1.jpg
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